Думал отчалить сегодня на огород, но увы - погода нелетная. Чего-то до ужаса захотелось итальянской выпечки, и из интереса сделал хлеб сам.
Правда он страшненький (и я его уже надкусил), но по вкусу ничем не отличается от магазинного.
кому интересно - рецепт под катом
Мука ( для опары - 135 г + для теста 270 г )
Дрожжи (сухие, для опары 1/8 ч.л. + для теста 1/2 ч.л.)
Вода (для опары: теплая 2 ст.л. + воды комн. температуры 80 мл + для теста комнатной температуры 160 мл)
Молоко (теплое, для теста) — 2 ст. л.
Масло оливковое (для теста) — 1 ст. л.
Соль (для теста) — 1.5 ч. л. Туда я еще щедро всандалил базилик и орегано по чайной ложке или больше но почему-то они стали похожими на тмин.
Опара: дрожжи разболтать в теплой воде и дать постоять пар минут. В миску положить муку, добавить дрожжевую смесь, воду, хорошо перемешать. Рекомендуют ставить эту штуку на ночь, но за часа три и так подошло.
Тесто: дрожжи размешать в теплом молоке. В миску положить муку, добавить опару, воду, оливковое масло, дрожжевую смесь. Добавить соль и примочки. Переложить тесто ( я его засунул в скрученный пергамент) и оставить на 1,5 часа подниматься, тесто должно увеличиться вдвое.
Оставить подниматься на 1,5 - 2 часа. Печь в духовке на максимуме - 250 градусов 20-25 минут, поставив ниже противня с хлебом противень с водой ( у меня была сковородка без ручки ). Может на вид и коряво, но по вкусу вполне ничего
@темы:
кулинария и алхимия