понедельник, 28 ноября 2011
О СТРАННЫХ ОБЕТАХ
В преддверии ваших-наших выборов особо актуальная тема, учитывая чего нам только обыкновенно не обещают господа политики. Но все что они обещают, естественно, остается в волшебной стране сокровенных сексуальных
расстройств фантазий народа. Здесь же пойдет речь о том кто таки выполнил свои обещание, то есть обеты.
Персонажи еще те...
Норвежский король Харальд Харфагр дал обет не стричься и не расчесывать волосы, пока не покорит всю Норвегию. Поэтому его называли Харальд Косматый, но осле победы при Хаврсфьорде сменил прозвище на Прекрасноволосый ( конечно, после победоносного сражения небось скальды песен понапридымывали-понабренчали, а прослыть в лирике под псевдонимом Косматый не больно-то романтично) И в конце концов он , конечно, все-таки постригся...
читать дальше
( А может старик Кемпфер тоже зарекся стричься по подобным причинам? Пока огнем мир не воссоздасться...)
Граф Солсбери поклялся не открывать глаза пока не разожжет пожара во Франции, во вражеских землях, и не одержит победы над подданными короля Филиппа.( Видимо силой мысли и предельной концентрацией народного гнева) К этому обету присоединились многие английские рыцари.
Некий Пармениск дал обет никогда не смеяться. Правда, он был вынужден нарушить клятву, увидев одну из скульптур Дедала. ( Зря, он еще творения Церетели не видел... А побывав на моей родине, он вообще бы дар речи потерял, увидев чего понатыкали местные "мытци" - отрубленные руки, торчащие из пьедесталов итд)
В орден Страстей Господних Филипп де Мезьер принял поляка, который в течение 9 лет ел и пил стоя. ( Ну ладно-то пил стоя, всегда можно воскликнуть"За дам!" и прослыть галантным человеком, а вот есть...)
Рыцарь Филипп По дал обет во время турецкого похода оставить свою правую руку не защищенной доспехом. ( Как бы сама фамилия персонажа подразумевает его легкомысленное отношение к собственной безопасности...)
Шевалье де Ла Тур Ландри рассказывал о диковинном ордене влюбленных, существовавшем во времена его молодости, в начале XIV века, в Пуату и его окрестностях. Благородные кавалеры и дамы образовали орден Воздыхателей и Воздыхательниц, члены которого давали обет летом греться у зажженных каминов, кутаясь в шубы и меховые платки, а зимою не надевать ничего, кроме обычного платья безо всякого меха; ни шуб, ни прочего в том же роде, ни головных уборов, ни перчаток, ни муфт при любом холоде. Зимою они покрывали землю зелеными листьями и украшали дымоходы зелеными ветвями. На свое ложе они стелили лишь тонкое покрывало. Так что не стоит удивляться тому, что многие члены этого ордена умирали от холода или сильных простудных заболеваний. Устав ордена также требовал от супруга, к которому явился гость, тотчас же предоставить в его распоряжение свои дом и жену, а самому отправиться, в свою очередь, к его даме. Если же он этого не сделает, то тем самым навлечет на себя величайший позор. ( Куртуазно...ничего не скажешь, только особо не удивительно что орден ВоЗдыхателей не просуществовал долго)
Один рыцарь дал обет не ложиться по субботам в постель до тех пор, пока не поразит сарацина. ( А вот нет сарацина, не завезли и что делать?! Кутить предаваться посту и молитве до воскресенья?)
Другой по пятницам не давал корм своему коню, пока не дотронется до знамени Великого Турки. ( Похвально, похвально, вот только сам конь то здесь при чем? За что страдало бедное, ни в чем не повинное животное которое обетов никаких и не давало? )
На острове Солди из местного монастыря были изгнаны 12 святых братьев за участие в пьяной драке. Монахи намерены опротестовать это решение настоятеля в более высоких инстанциях. Один из них по этому поводу так и заявил: "Мы ведь давали обет безбрачия, а не бездрачия..." ( А не придерешься. Целибат -не целибат, но мужчина всегда остается мужчиной! Старый как мир принцип, реализуемый на уровне инстинктов : "Напился - дай п..ды")
А вот мой излюбленный факт. (Когда - то я в детстве искренне недоумевал, почему желтые лошади бывают изабелловой масти, если виноград "Изабелла" - черный?)
В 1602 году испанский эрцгерцог Альберт осадил голландский город Остенде. Находящаяся с ним при армии жена его Изабелла, дочь короля Филиппа II, как водится среди добрых католиков, дала обет - НЕ МЕНЯТЬ БЕЛЬЯ до взятия города. Голландцы сопротивлялись отчаянно, но через три года осады вынуждены были сдать город. После этого в высшем обществе Испании вошел в моду цвет, который называли "изабелловым": грязно-грязно-грязно-белый. То есть желто-буро-бежевый. ( Почему - то эта дама меня абсолютно не удивляет: она ГОРДИЛАСЬ тем, что мылась в жизни дважды - во время крещения и перед венчанием)
@темы:
в нии эсхатологии и мартинизма...
долбоебизмомфигней и не уподобляться какому-нить БушуА насчет политиков...
Хуже не когда пообещают - и не сделают. Хуже когда сделают - и не подумают.
*не удержавшись* Это такой старый рыцарский обычай экономить))) Правда, тогда многие давали идиотские обеты, лишь бы сэкономить и при этом не выглядеть нищебродом (те же не есть по пятницам, не есть мяса, не менять рубашки и тд и тп. Соседи быстро узнавали, что он в таком рванье не просто так, а по святому обету, и не тыкали в него пальцами. Ну, или не так открыто)