ЗАТЕЙНЫЕ ТВОРЕНИЯ ВОЕННОЙ МЫСЛИ
в период второй мировой
"Голиаф" - радиоуправляемая гусеничная бомба.
Прадедушка современных радиоуправляемых машинок был создан для подрыва вражеских танков, а так же минных заграждений и ДОТов. Хотя в общей сложности было произведено 7564 Голиафа, это оружие не считали успешным из-за высокой стоимости, низкой скорости (9.5 км/ч), низкой проходимости этого изобретения, уязвимости провода и тонкой брони (10 мм), которая была не в состоянии защитить самоходную мину от любой формы противотанкового оружия. Существовал также многоразовый вариант - B4 - более крупная машина, в отличии от "Голиафа", который едва доходил человеку до колен, B4 был размером уже с автомобиль. делал он тоже, что и "Голиаф", но выбрасывал мину на поле боя и отъезжал в безопасное место. Машина в бою так же управлялась по радио. Слабая броня и крайне опасная специализация делали B4 лишь теоретически многоразовым. Очень часто эти машины оставались на поле боя. По частям.
Результат применения: Средние. С одной стороны, результаты есть. С другой, машин уже нет.
Причина малой известности: Самоходные бомбы - к тому же так часто гибнущие на подъезде к цели - это как-то... неудобно. Да и дорого все же. стоила такая игрушка около тысячи рейхсмарок.
читать дальше
Японцы это дело обладили куда экономичней. Помимо - пилотов самоубийц, у японцев были и другие виды войнов-смертников: в ассортименте значились и водолазы- самоубийцы и торпеды-смертники с пилотами - смертниками, ракеты-самоубийцы и даже человеко-бомбы с зарядом на пузе для подрыва танков.
Результат применения: Ниже среднего. Иногда - вообще нулевые. Ракеты-самоубийцы, например вообще никого не взорвали, кроме самих себя.
Причина малой известности: О камикадзе знают все. Остальные самоубийцы скромно стоят в их тени.
В СССР были собаки-самоубийцы..
К спине собаки крепилась противотанковая мина, собака после курса обучения бежала под танк и БАБАХ!
Результат применения: Около 300 подбитых бронеединиц противника. Что, впрочем, не мало.
Причина малой известности: Так как собак приучали бежать под танки за пищевым подкреплением, собаки, естественно бежали. Конфуз в том, что в основном под свои. Поэтому применять их перестали.
BV.141A
Ничем не примечательный самолёт- разведчик. Ничем, кроме внешнего вида. Ассиметричный самолёт - это действительно что-то редкое.
Выполненная из оргстекла гондола для экипажа, напоминающая гондолу «Фокке-Вульфа Fw 189», располагалась справа. Слева находился цилиндрический фюзеляж, в котором располагался двигатель. Фюзеляж оканчивался хвостовым оперением, которое на первых прототипах было симметричным. На более поздних образцах хвостовое оперение было смещено влево, чтобы обеспечить стрелку больший сектор обзора.
Казалось, что асимметричная конструкция опасно дисбалансирует самолёт. Тем не менее, лётные испытания подтвердили отличную устойчивость и маневренность машины. Кроме того, увеличенный вес правой стороны самолёта компенсировал реактивный момент двигателя.
Результат применения: Вполне удачные разведвылеты. Это был действительно неплохой разведчик.Пилоты-испытатели хвалили летные характеристики Blohm & Voss 141, но вот посадку самолета все в один голос ругали.
Причина малой известности: появление практичных собратьев
Т-35. Пятибашенный танк. Больше ничего, думаю, говорить не надо. Вид у него мегабравый, потому он и стал частым гостем на парадах. А в бою в основном бросался из-за отказа ходовой. К тому же переключение рычагов было невероятно тяжёлым и изнурительным делом, а некоторые детали были крайне дорогостоящими. Хотя по огневой мощи этот монстр мог дать фору любому довоенному танку в мире, но при этом сам командир физически не мог управлять огнём пяти башен, поэтому в бою танк действовал неэффективно. Кроме того 50 тонная махина в бою едва выжимала 10 км в час и при своих габаритах была прекрасной мишенью.
Результат применения: Почти никаких. Красная армия отступала и потеряла почти все Т-35 в 41ом.
Причина малой известности: Всего около 60 танков, большая часть которых просто испортились. Последние две машины по слухам участвовали в битве под Москвой. В общем, печальная судьба вундервафли, годной лишь для парадов. Вот он - суров как никогда.
А вот шедевр сумрачного германского гения, похожий на порождение белой горячки.
Шагающий танк. Один из Minen Raumers - В 1944, Крупп строит прототип этого сверх тяжёлого тягача для разминирования. Это 130-тонное транспортное средство состоявшее из двух половин, соединённых в центре, размещалось на стальных колёсах диаметром 2.7 м. Они были установлены на разных колеях по фронту и тылу, чтобы охватить как можно более широкую площадь дороги. Каждая секция Raumer S была снабжена двигателем Maybach HL90 . Об этой нечестивой фигне почти ничего неизвестно. Вот этот экземпляр был захвачен американцами.
А теперь печально известная "Дора".
Тупейшее артиллерийское орудие.
Результат применения: Разрушение батареи в Севастополе. Вот и всё.
Причина малой известности: Забавно, что Дору как раз знают многие. При том, что это просто идиотское оружие. Для того, чтоб Дора подъехала на дистанцию огня, для неё строили двойную железную дорогу. Дора не могла наводиться по горизонтали, поэтому для неё строили новую железную дорого для КАЖДОЙ цели. Только один случай более-менее удачного применения при колоссальных расходах.
так и слышу диалог:
- Экая здоровая дура...
- Дора, сколько повторять! Дора!
И апогей маразма - подводный авианосец. Японцы такие японцы. Подлодка-авианосец. Внезапные атаки авиации там, где противник этого совсем не ожидает - вот для чего их строили...
Результат применения: Несколько подлодок с несколькими самолётами, пусть даже атакующими ужасающе внезапно для противника не изменят исход проигранной войны.
Причина малой известности: Японцы окружили эти подлодки такой секретностью, что американцы даже не заметили, как Японию применила своё секретное оружие. Эффект был столь же заметен. Шедевр техники ценен прежде всего дерзостью японской мысли и возможностью на досуге поспорить о его практичности за стопкой в компании.